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Registros recuperados: 537 | |
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BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; COSTA, D. da C.; ALMEIDA, C. O. de; ALVES, E. J.; COELHO, E. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; SOUZA, L. da S.; FANCELLI, M.; MEISSNER FILHO, P. E.; OLIVEIRA, R. P. de; SILVA, S. de O. da; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M.. |
Clima; Solo; Calagem e adubacao; Cultivares; Propagacao; Instalacao do bananal; Tratos culturais; Controle de doencas; Controle de pragas; Colheita; Manejo pos-colheita; Produtos; Aspectos economicos. |
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Aspecto economico; Cultivation; Economic situation.; Banana; Adubação; Praga; Fertilizers; Weeds.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/100668 |
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CAVALCANTE, M. de J. B.; GONDIM, T. M. de S.. |
O estado do Acre possui uma área plantada de aproximadamente 7.500, ha de banana, sendo o principal produto agrícola. A preferência dos agricultores pelo produto deve-se á facilidade de cultivo, baixo custo de implantação e colheita ao longo do ano. Entretanto, os problemas fitossanitários constituem são as mais utilizadas e suscetíveis á sigatoka-negra, considerada a mais grave doença da cultura, podendo causar perdas de até 100% da produção (Figs, 1 a2) (Cordeiro et al., 1998b). |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Musa spp; Acre; Amazônia Ocidental.; Banana; Doença; Mycosphaerella Fijiensis; Sigatoka Negra.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495105 |
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BORGES, A. L.; NASCIMENTO FILHO, E. C.; ARAÚJO, J. V. C.. |
Resumo ? As bananeiras demandam grandes quantidades de nutrientes para o seu desenvolvimento vegetativo e produção. Além disso, há diferenças de exigências nutricionais entre as variedades e sistemas de cultivo. No sistema orgânico deve-se priorizar a utilização de espécies vegetais adaptadas às condições edafoclimáticas locais e tolerantes a pragas e doenças. Assim, a avaliação dos nutrientes em variedades de bananeiras cultivadas nesse sistema é necessária para definir o melhor manejo a ser adotado. O trabalho objetivou determinar a quantidade de fitomassa e de nutrientes acumuladas nos diversos órgãos em variedades de bananeira cultivadas em sistema orgânico. Na colheita do segundo ciclo, três plantas de cada variedade de bananeira foram selecionadas e... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Banana; Musa sp; Nutriente Orgânico; Solo; Soil nutrients. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151602 |
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PEREIRA, J. C. R.; MOREIRA, A.; MORAES, L. A. C.; GASPAROTTO, L.. |
O boro (B) e o zinco (Zn) são os micronutrientes que mais frequentemente se encontram deficientes nos bananais, porém existem poucos estudos a respeito dos efeitos desses sobre a produtividade e o estado nutricional das plantas. as recomendações de adubação de plantio e de manutenção são feitas, na sua maior parte, de forma empírica, sem levar em consideração a cultivar e as condições de clima e solo de cada região, mesmo sabendo que trabalhos realizados em diferentes condições demonstram incrementos significativos na produção e principalmente na qualidade dos frutos, fatores esses de gtrande importância para a comercialização. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Micronutrientes.; Boro; Banana; Zinco.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/939606 |
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A banana é uma cultura extremamente sensível à falta de água. Apesar de chover bastante na Região Norte do Brasil, as chuvas não são bem distribuídas durante o ano, fazendo com que algumas regiões passem por períodos longos de estiagem. Na região de cerrado ou lavrado no Estado de Roraima, por exemplo, as chuvas estão concentradas em apenas cinco meses, de abril a agosto. Na região do sul desse Estado, em área de floresta, a ocorrência de chuvas é alta durante o ano, mas há períodos nos meses de outubro a abril que ocorrem "veranicos", com estiagem por mais de 15 dias. Quando ocorrem períodos de estiagem por mais de 15 dias, a planta sofre estresse hídrico, com a falta de água. Na cultura da banana esse problema faz com que as plantas fiquem secas e os... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Banana; Adubação. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102740 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre uma etapa fundamental para a cultura da banana: a adubação. Quem acompanhar o programa, vai saber que essa etapa é decisiva para o aumento da produtividade e o desenvolvimento de frutos de qualidade. A pesquisadora Teresinha Albuquerque, da Embrapa Roraima, traz orientações e dicas necessárias para o produtor poder fazer uma adubação adequada. Ela também explica quais são os principais sintomas de deficiência na bananeira, e demonstra a relação entre a qualidade das bananas produzidas e a renda do agricultor. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Adubação; Banana; Produtividade; Renda Familiar; Agricultor. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091841 |
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Scandelai,Luís Henrique Mariano; Leonel,Sarita; Apponi,Luciene Michelle. |
The experiment evaluated the agronomic characteristics of 'Prata-anã' and 'Maçã' banana plants, in the São Manuel region of São Paulo state. In the first crop cycle, the number of days from planting to inflorescence and from inflorescence to harvest; the number of shoots until the appearance of inflorescence and during the harvest period; active leaves number at inflorescence appearance and during the harvest period. Were evaluated yield parameters: like average weight of bunch, hand, rachis and fruit; average fruit number per hand and bunch; average fruit diameter and length. Incidences of plague diseases, as well as their severity were also evaluated. Delineation was totally at random, with 2 treatments, 15 replications and 5 useful plants per... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Banana; Musa spp; Micropropagation; Cycle. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100041 |
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Damatto Junior,Erval Rafael; Villas Bôas,Roberto Lyra; Nomura,Edson Shigueak; Fuzitani,Eduardo Jun; Garcia,Valéria Augusta. |
O presente trabalho objetivou avaliar o estado nutricional da bananeira-'Prata-anã' durante cinco ciclos de cultivo com adubação orgânica, no município de Botucatu-SP. As plantas foram adubadas com composto orgânico produzido a partir de serragem de madeira e esterco bovino, em que os tratamentos foram constituídos de doses desse composto (0; 98,5; 197,0; 290,5 e 394,0 g de K2O/planta). Empregou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições. No florescimento das plantas em cada ciclo, foram retiradas amostras foliares de duas plantas por parcela para serem analisados os teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês e zinco. A maior parte dos macronutrientes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Musa sp; Banana; Adubação orgânica; Nutrição; Potássio. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500097 |
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